Ремонт частных домов в Москве и области

Выполним для Вас качественный ремонт деревянного пола на даче и в частном доме

Правила монтажа деревянного пола при ремонте

После того как закончены предварительные работы по демонтажу вышедших из строя элементов пола, а причина выявлена и устранена, начинается монтаж лаг (основания пола). Обычно для этой цели применяют брусья размером 100х150 или доски 150х50 (их монтируют на ребро). Кроме того можно использовать 150х150 и 200х200.

При чем небольшие доски не являют бюджетным вариантом во многих случаях, так как требуется монтаж дополнительных перемычек. Они необходимы для снижения вибраций и увеличения жесткости конструкции. Бриджинги или перемычки крепятся при помощи стальных крепежей, а цена на них довольно высокая.

Длина лаги при этом должна соответствовать нормативам на прогиб. Иначе требуется монтаж дополнительных опор. В их качестве следует использовать специальные опорные винтовые сваи или блоки ФБС. При большом количестве лагов лучшем решением будет использовать брус.

Основные этапы строительства пола при ремонте

Условно процесс ремонта делится на три основных этапа:

1. Монтаж чернового пола. Это можно осуществить несколькими способами: на опорные доски, на черепной брусок.

2. Укладка защитных покрытий. Сначала на черновой пол укладывают гидроизоляцию и ветрозащиту, после утеплитель, затем пароизоляцию. Наиболее часто в качестве теплоизоляции применяются плиты гидрофобизированные. Они изготавливаются из каменной ваты. Плюсы ее использования в экологичности и невысокой стоимости. Важно не забыть про вентиляционный зазор между теплоизоляцией и чистовым полом. Для этого используется контрообрешетка из доски постеленная на пароизоляцию.

3. Укладка чистового пола. Она выполняется по технологии, которая предусмотрена видом материала. А после, при необходимости, обрабатывается защитными покрытиями (лак, морилка, краска). Стоимость ремонта зависит от сложности работ. Ее доверит лучше профессионалам, которые выполнят все в соответствии с технологией и не допустят новых ошибок, а также знают все тонкости.

Особенности ремонта пола на даче

В общем, все этапы и правила должны соблюдаться в любой частной постройке коттедже, доме или даче. Но в последнем варианте можно немного сэкономить. Дача обычно не предусматривает проживания в холодное время года. Поэтому разумнее снизить расходы за счет теплоизоляции. Нет необходимости в монтаже стандартного слоя 150-100 мм, его можно как минимум сократить до 50 мм в толщину или вовсе не укладывать. А значит, и конечная стоимость несколько сократится относительно дома предназначенного для постоянного проживания.

На данный момент благодаря использованию новых материалов и соблюдению технологии производства и монтажа срок службы деревянных домов их срок службы продлен на десятки лет. Но буквально недавно все было совершенно иначе. Дома выстраивались из тех материалов, которые были под рукой, правила сушки дерева часто не соблюдались и применялись еще слишком влажные доски, которые со временем деформируются. И только постоянный уход за такими домами позволяет их сохранить.

Да и в текущее время часто не соблюдаются технологии из-за отсутствия необходимой квалификации или безалаберности. Поэтому дома начинают приходить в негодность, а в первую очередь страдают те части, на которые оказывается наибольшая нагрузка, а именно пол.

Хоть период эксплуатации деревянных полов достаточно продолжительный и может превышать 50 лет, ремонт со временем все равно потребуется. Определить, что деревянному полу требуется ремонт можно по следующим первичным признакам:

  • Изгиб или провисание досок или напольного покрытия.
  • Приподнимание чистового пола вследствие вспучивания досок.
  • Изменение устойчивости мебели. Она начинает шататься и часто в таком случае просто подкладывается что-то под ножки. Но изменение положения связано именно с деформацией половых досок.

После обнаружения данных признаков лучше сразу же произвести частичный ремонт. Так как можно будет выполнить частичный ремонт, который не повлечет за собой серьезных расходов, чем уже после серьезных деформаций и появлении вибраций.

Начинается работа по ремонту деревянных полов с демонтажа досок, и лаг при необходимости, а также уборки произведенного мусора. Сделать это достаточно трудно. При этих действия должно соблюдаться некоторые нюансы. Их не знание может привести к неприятным последствиям. Например:

  • Если деревянные лаги были врезаны в нижний венец, то прежде чем начинать пропил необходимо установить опоры под балки. Иначе возможна деформация геометрии не только в месте пропила, но и по всей длине, так как опора станет рычагом для венца.
  • Лаги – это элемент, который связывает с нижней частью дома. Поэтому при ремонте фундамента, подъеме дома демонтаж всех лагов осуществлять нельзя.

Самый простой вариант – это демонтаж досок без сохранения целостности. Это делается в случае, когда лаги еще сохраняют эксплуатационные характеристики, а доски начали деформироваться. Если были допущены просчеты и ошибки в укладке пола, а доски использовались качественно, то срывание их бездумно приведет к дополнительным расходам, так как убрав их аккуратно можно после заново потому монтировать. Чтобы не запутаться в порядке укладки можно поочередно пронумеровать. Это может понадобиться если было уложено недостаточное количество лаг для обеспечения нужной жесткости

Капитальный ремонт деревянного пола в загородном доме может потребоваться вследствие нескольких распространенных причин, а именно:

  • Отсутствующей или плохой вентиляции пространства под полом, если не были установлены или забились продухи. Часто во время строительства этой части уделяется мало внимания. Бывает, что просчитывается недостаточное количество продушин или вовсе не монтируются. А важно не только наличие вентиляционных отверстий, но и их расположение.
  • Отсутствующий зазор для вентиляции между чистовым полом и пароизоляцией. Для этого достаточно уложить 4-5 см деревянные рейки и тогда одна из важных технологий будут соблюдена, а в результате эксплуатационный период пола продлится.
  • Близкое пролегание грунтовых вод. Выпадение обильных осадков, таяние снега приводит к их поднятию практически до уровня чернового пола. При такой особенности необходимо сделать дренаж для отвода воды или подсыпать подпольное пространство щебнем или песком.
  • Нарушение технологии укладки пароизоляции и ветрозащиты. Пергамин используемый раньше трудностей в укладке не вызывает, а вот современные материалы требуют знаний и соблюдений технологии. Она должна осуществляться в определенной последовательности и правильной стороной. Иначе это повлечет за собой обратные последствия. Доски начнут гнить вследствие образования и накапливания конденсата. Продукция производителей имеет инструкцию, которую нужно изучить, прежде чем начать укладку, так как каждый производитель делает продукцию по своей технологии.
  • Лаги без изоляции от фундамента. Укладка гидроизоляции нужна везде, где происходит контакт.
  • Лаги, уложенные с ошибками внутри дома. Для опоры иногда используют подручные материала, а они через время деформируются и разрушаются. Это приводит к провисанию балок.
  • Нарушение технологии монтажа теплого пола. А именно отсутствие или неправильная укладка изоляционных материалов.
  • Неправильный расчет высоты фундамента. Низкий фундамент приводит к гниению нижних венцов, полов. В таком случае потребуется капитальный ремонт пола. А начать нужно с поднятия фундамента до необходимой высоты.

Вентиляция и защита от влаги – это одни из самых важных моментов в монтаже пола. Их отсутствие или ошибки приводят к развитию домовых грибов, сырости. Важен правильный подбор половых досок и их защита от паразитов. Также требуется в процессе эксплуатации выполнять уход в соответствии с требованиями напольного покрытия.

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Оставьте нам Ваш номер и мы перезвоним

Открыть чат
1
Мы в Whatsapp!
Здравствуйте. Вас интересует РЕМОНТ ПОЛОВ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ?